В России криптовалюта стала залогом по кредиту

Расширение числа обладателей криптовалюты заставляет все чаще задумываться над ее использованием в качестве финансового инструмента для генерации дополнительных доходов. Решения DeFi, сделавшие возможным использование традиционные банковских сервисов в криптовалютной сфере, в частности запуск кредитования, сделало не только популярной эту экосистему, но и подтолкнула биржи и банки к внедрению кредитных сервисов под залог криптовалюты.

На текущий момент на платформах DeFi заблокировано в общей сложности около 6,22 миллиарда долларов США. Из этой суммы около 5 миллиардов долларов заблокировано в пяти проектах DeFi: Maker (MKR), Aave (LEND), Curve Finance (CRV), Synthetix (SNX) и Compound (COMP). Все эти проекты созданы на блокчейне Ethereum.

Согласно сообщению российского информационного агентства «Коммерсантъ» от 19 августа, Экспобанк предоставил кредит по договору индивидуальной банковской ссуды местному предпринимателю Михаилу Успенскому под залог криптовалюты Waves. Договор предусматривает механизм условного депонирования (эскроу), позволяющий заемщику быстро реализовать кредитные обязательства перед банком путем передачи залогового имущества – задепонированных токенов Waves.

Токены Waves — это продукт российского стартапа, запустившего в июне 2019 года основную сеть Waves Enterprise, глобального частного блокчейн-решения. В апреле 2020 года Минкомсвязи России зарегистрировал Waves Enterprise в Едином реестре отечественного ПО для компьютеров и баз данных как «облачную службу распределенного реестра и службу для виртуализации и хранения данных». 

CEO и основатель Waves Enterprise Александр Иванов в твиттере подтвердил выдачу первого в России кредита под залог криптовалюты Waves.

Несмотря на то, что закон о цифровых финансовых активах уже принят в России, он далек от целостного формирования правового поля криптовалюты и не предусматривает вопросов регулирования криптовалют. Таким образом, данная кредитная операция сохраняет правовую неопределенность, которая может разрешиться предстоящей осенью, после принятия очередного закона, касающегося обращения цифровой валюты.

Как известно, действующее российское законодательство запрещает платежи в криптовалюте, но поскольку кредитование не есть платежная операция, юрист Юрий Брисов, сопровождающий сделку по банковскому кредиту Waves, считает ее абсолютно законной. Закон не запрещает обращение криптовалюты, которая не несет функции платежа.

Источник: cryptofound.com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: